АКТУАЛЬНО!

Безопасное поведение в лесу и работа лесной охраны в период схода снежного покрова и наступления устойчивой дождливой погоды.

  1. 1. Граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов, лесной подстилки, опавших листьев, заготовку древесных соков, бересты и веток деревьев, дикорастущих растений и их частей, мха (кроме дикорастущих растений и грибов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь или подпадающих под действие международных договоров Республики Беларусь, а также включенных в перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья, утверждаемый Советом Министров Республики Беларусь), участвовать в проводимых на территории лесного фонда культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятиях, если иное не установлено настоящим Кодексом и иными законодательными актами.
  2. 3. Граждане, находящиеся на территории лесного фонда, обязаны:

3.1. соблюдать требования законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, об охране окружающей среды;

3.2. соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь, а в случае обнаружения лесного пожара немедленно сообщать об этом юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство, либо органам и подразделениям республиканского органа государственного управления по чрезвычайным ситуациям или подчиненным ему организациям и оказывать содействие в его тушении;

3.3. не допускать незаконной рубки, повреждения и (или) уничтожения лесных насаждений, загрязнения лесов отходами, уничтожения и разорения муравейников, гнезд, нор и других мест обитания диких животных, за исключением случаев, установленных законодательными актами;

3.4. размещать отходы только в местах временного хранения отходов.

  1. 4. Нахождение граждан на территории лесного фонда, реализация ими права лесопользования могут быть ограничены или запрещены решениями местных исполнительных и распорядительных органов в случаях, указанных в подпункте 1.9 пункта 1 статьи 13 настоящего Кодекса, а также в других случаях в соответствии с настоящим Кодексом и иными законодательными актами.
  2. 13. В пожароопасный сезон запрещается:

13.1. разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках 1 класса возраста, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой. Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) при условии: их размещения на площадках окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также исключающем повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков;

постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). По миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления.

 Примечание. К несомкнувшимся древостоям относятся посадки молодых деревьев (или естественно произрастающие) высотой до 1 м; к молоднякам 1 класса возраста относятся насаждения от смыкания древостоев до 20 лет включительно (ориентировочно высотой до 15 м);

 13.2. оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки, горячую золу и др.);

13.3. применять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

13.4. оставлять промасленные или пропитанные ЛВЖ и (или) ГЖ, а также иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);

13.5. заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях; использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию ЛВЖ и (или) ГЖ, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

 13.6. выжигание хвороста, лесной подстилки, травы и других лесных горючих материалов на землях лесного фонда;

13.7. хранение на противопожарных разрывах и заслонах, минерализованных полосах и т.п. лесных ресурсов (древесины и другой лесной продукции);

13.8. выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

РЕАЛИЗАЦИЯ ДРОВ НАСЕЛЕНИЮ

Октябрьский лесхоз информирует, что для приобретения  дров гражданину  необходимо обратиться с заявлением  в одно из  лесничеств лесхоза. Дрова можно приобрести в готовом виде либо посредством самозаготовки.

Приобретение дров населением в готовом виде

Отпуск дровяной древесины в заготовленном виде населению  для личного и иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью, производят все лесничества нашего лесхоза. Для выписки дров необходимо обратиться в лесничество по месту жительства, согласовав с работниками лесничества (мастерами) день и время, а также способ (самовывоз или с доставкой) приобретения дров. Отпуск дровяной древесины производится после оплаты ее стоимости согласно Прейскуранту цен, действующему на момент отгрузки.

Порядок мелкого отпуска (до 50 м³) древесины на корню по ордерам (заготовка дров населением):

Для самозаготовки дров гражданину необходимо обратится в лесничество с письменным заявлением на заготовку дровяной древесины на корню, где указывается объём. Для этого необходимо оплатить стоимость древесины на выделенном участке и только после этого получить соответствующий разрешительный документ (ордер), дающий право на самостоятельную вырубку деревьев. Вывозка может производиться только после освидетельствования заготовленной древесины работником государственной лесной охраны лесничества.

 Дрова в лесничествах выписываются ежедневно:

понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

перерыв на обед: с 12.00 до 13.00

суббота с 8.00 до 13.00

Желающим приобрести дрова или другую лесопродукцию в выходной день (субботу) необходимо предварительно записаться в лесничестве с указанием конкретной даты, когда вы желаете приобрести дровяную продукцию.

Для записи необходимо обратиться в лесничество лично или позвонить по телефону:

Гатское (тел.31493)

Заболотское (тел.31819)

Краснослободское (тел. 33680)

Ломовичское (тел. 32075)

Любанское (тел.33682, 33697)

Октябрьское (тел.36233)

Поречское (тел. 31359)

Рассветовское (тел.34748)

Ратмировичское (тел.34145)

Шкавское (тел.32321)

 

Сбор лесных ягод – по инструкции

Инструкция о способах и приспособлениях для сбора дикорастущих ягод в лесномфонде утверждена постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 12.03.2019 № 8.

Документ принят в соответствии со ст. 85 Лесного кодекса Республики Беларусь (ЛК).  Данной нормой установлено, что сбор дикорастущих ягод и грибов осуществляется на любых участках лесного фонда, за исключением участков лесного фонда, на которых в соответствии со ст. 19 ЛК их сбор запрещен. Сроки начала сбора брусники и клюквы ежегодно устанавливаются решениями областных исполнительных комитетов, информация о которых доводится до всеобщего сведения путемее размещения на их официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет, в СМИ или иным общедоступным способом. Здесь же определено, что сбор дикорастущих ягод должен осуществляться не наносящими вред ягодникам и не приводящими к их уничтожению способами и приспособлениями, соответствующими обязательным для соблюдения требованиям, установленным техническими нормативными правовыми актами в области технического нормирования и стандартизации.

В Инструкции устанавливается, что сбор ягод осуществляется в состоянии их зрелости вручную и (или) с использованием ручных приспособлений в установленные сроки.

Сбор ягод ручным приспособлением производится движениями снизу-вверх. При сборе черники и голубики приспособление направляется под углом к верхней части куста. Не допускается попадание в зубья толстой нижней части побега. При сборе клюквы приспособление двигается по поверхности мха и побегов клюквы.

Определено также, что приспособление для сбора дикорастущих ягод состоит из зубьев, емкости накопителя, держателя (ручки) и отвечает следующим требованиям:

  • расстояние между зубьями составляет не менее 0,5 см;
  • корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации;
  • в приспособлениях отсутствуют режущие края в зоне срывания ягод.

Установлено, что нарушение требований Инструкции влечет ответственность в соответствии с законодательными актами.

Напомним, что согласно ч. 2 ст. 15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей, древесного сока либо иное нарушение правил сбора или заготовки влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 10 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

Постановление № 8 вступило в силу с 29 марта 2019 г.

 

2019 03 04 12 54 14

 

ОБРАЩЕНИЕ

Государственное лесохозяйственное учреждение «Октябрьский лесхоз» обращается к гражданам и убедительно просит не оставлять без внимания:

  • факты природоохранных правонарушений и преступлений;
  • неправомерные действия, в том числе с признаками коррупционных проявлений, сотрудников Октябрьского лесхоза при исполнении своих должностных обязанностей.

Ваша информация на телефоны:  8-029-3641579, 8-029-3148976 позволит своевременно пресечь и предупредить данные негативные проявления.

Положительное влияние небольшого количества валежной сухостойной древесины в лесу.

     Вокруг использования мёртвой валежной  древесины в лесах много противоречий и споров. Некоторые ученые утверждают: если забрать мёртвую древесину из леса, то его биоразнообразие снизится более чем на 30%. В свою очередь другие эксперты отмечают, что её наличие является источником для формирования очагов стволовых вредителей и грибных заболеваний растущего леса. Как найти здоровый баланс? Зачем лесу мёртвая древесина, и для кого мёртвое дерево служит домом и средой обитания?

     Дискуссия вокруг мёртвой древесины ведётся по нескольким причинам. Первая из них — эволюционная: чистый лес создаёт впечатление безопасности. Вторая причина культурная — прилагательное «мёртвая» ассоциируется у людей с болью, потерей. В-третьих, с детства мы учимся упорядочивать пространство вокруг себя. Существует и ряд других причин. Однако нельзя не согласиться с тем, что мёртвая древесина важна для жизни естественных лесных экосистем и её исчезновение способно коренным образом изменить состав живых организмов, привести к их исчезновению, тем самым нарушив естественные процессы лесовозобновления.

   Ученые объясняют полезные свойства мёртвой древесины, а также зачем она нужна лесу. Если забрать мёртвую древесину из леса, то его биоразнообразие снизится. Это объясняет густая пищевая сеть организмов, связанных с мёртвой древесиной. Есть и большая группа грибов, у которых грибница связана с корнями дерева, поэтому чаще деревья возобновляются именно на пнях. Большинство всех грибов Беларуси обитает в лесах в симбиозе с деревьями или на различных органических остатках, разлагая их. Дереворазрушающие грибы различаются биологическими особенностями, которые определяют их образ жизни и роль в лесных  насаждениях. Одни из них разлагают мертвую древесину срубленных деревьев, другие поражают растущие деревья. Многие виды способны развиваться как на живых деревьях, так и на мертвой древесине сухостоя, валежа, пней.

    Мёртвая древесина также создаёт уникальные экологические ниши, например, появляется более увлажнённый участок, где влаголюбивые организмы находят себе комфортные условия для жизни. Для 100 м2 площади естественного леса мёртвая древесина добавляет ещё 65% дополнительной площади, а если дерево покрыто корой, то это создаёт дополнительные ниши, где могут развиваться лишайники и мхи. Специфичными являются дупла, которые делают дятлы, и наступает заселение дерева грибами. 

Мёртвая древесина также является важным источником микроэлементов для леса. 

Процесс заселения мёртвого дерева своеобразен. Заселение дерева для разных организмов начинается по-разному. Сосну на первом этапе заселяют короеды, мхи, которые жили ещё на живом дереве. Потом приходят организмы, использующие мёртвую древесину как убежище, в частности муравьи. Потом заселяются разные виды мхов, а затем грибы, они завершают разложение. На последнем этапе появляются виды, которые живут в почве. Примечательно, что число видов мхов снижается по мере разложения древесины, также и лишайников, а вот число грибов увеличивается. 

     Сокращение площади высоковозрастных лесных экосистем, чрезмерное наведение «порядка» в лесах с уборкой всей сухостойной и валежной древесины неизбежно ведет к снижению биологического разнообразия Беларуси и пополнению перечня видов, занесенных в Красную книгу.

 

Об изъятии дикорастущих растений

       В целях выполнения поручения Главы государства по вопросу высадки деревьев на пустующих территория х, а так же в целях поддержки мероприятий, посвященных Году малой родины возможно изьятие дикорастущих растений гражданами для озеленения и благоустройства осуществлять безвозмездно, в присутствии должностных лиц государственной лесной охраны, на участках лесного фонда предназначенных прочих рубок. По вопросам изъятия дикорастущих растений необходимо обращаться в лесничества.

 

         О замене государственного удостоверения.

Для замены государственного удостоверения на право охоты необходимо:

  1. За один месяц до истечения срока действия с заявлением о замене обратиться в Октябрьский лесхоз.
  2. Фотография 3х4 – 1 шт.
  3. Квитанция об уплате 1 базовой величины на расчетныйсчет УП «Белгосохота» (BY06 AKBB 3012 0000 0526 2000 000)

По всем интересующим вопросам для замены государственного удостоверения  - обращаться в Октябрьский лесхоз тел.38404,

 

О заготовке березового сока

По вопросам заготовки березового сока для собственных нужд граждане обязаны обратиться в лесничество, где укажут в каком квартале можно производить заготовку сока для собственных нужд. Лесничеством предварительно производится отвод участка для этого. Данная процедура, т. е. заготовка сока для собственных нужд гражданами, осуществляется бесплатно.

О правилах подсочки
Подсочка проводится: - сверлением каналов или пропилами пилой.
Диаметр канала должен быть не более 10мм. Глубиной от 20 до 30мм, без учета коры.
Пропил должен представлять собой срез под углом не более 30* от вертикальной оси ствола, длиной не более 10мм.и глубиной не более 20мм, без учета толщины коры.
Место для канала или пропила должно быть на высоте 350-500мм. от корневой шейки.
Расстояние между каналами по окружности должно быть от 80 до 150мм, Расстояние между пропилами по горизонтальной плоскости не менее 200мм, Допускаемая нагрузка на дерево при диаметре ствола следующая: 200-260мм. -1 канал или 1 пропил;
270-340 мм. - 2 канала или 1 пропял;
350-400 мм, 3 канала или 2 пропила;
400 и более -4канала или 2 пропила.
Делать раны топором, сверлить каналы диаметром более 10 мм.и на высоте более 500 мм от земли запрещено.
По окончании сбора сока каналы должны быть замазаны садовой замазкой или другими средствами обеспечивающими предупреждение заболевание деревьев.
Для нарушителей правил лесных пользований в виде подсочки березы предусмотрен штраф в размене от 10 до 30 базовых величин.
Для граждан решивших приобрести готовый сок лесхозом будет организована реализация в тару потребителей, за наличный расчет в Шкавском лесничестве. При приобретении 50 кг и более доставка будет осуществляться в домовладение. Стоимость 1кг в лесу 11коп., цена с доставкой 13 коп.

 

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 июня 2003 г. № 205-З
"О растительном мире"

Статья 37. Удаление, пересадка объектов растительного мира
Удаление объектов растительного мира допускается, когда невозможна их пересадка
Удаление, пересадка объектов растительного мира могут осуществляться на основании:
-утвержденной в установленном законодательством Республики Беларусь порядке проектной документации;
-разрешения местного исполнительного и распорядительного органа;
-заключения о признании дерева опасным;
опасные деревья- деревья, упавшие или создающие своим вероятным падением угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц (сухостойные, пораженные стволовой гнилью, имеющие иные значительные повреждения ствола и (или) корневой системы, зависшие на других деревьях, а также наклоненные в сторону зданий, сооружений, когда радиус возможного падения таких деревьев превышает безопасное расстояние до этих зданий, сооружений);
Уполномоченное местным исполнительным и распорядительным органом, юридическое лицо, ведущее лесное хозяйство, т.е. ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения о получении заключения о признании дерева опасным, в присутствии пользователя земельного участка либо лица, им уполномоченного, проводят осмотр дерева и при наличии оснований для признания его опасным на месте оформляют соответствующее заключение, схему расположения опасного дерева и осуществляют его фотосъемку (на фотоматериалах должны быть представлены общий вид опасного дерева и признаки его опасности). Заключение о признании дерева опасным и схема расположения опасного дерева оформляются в двух экземплярах, один из которых передается пользователю земельного участка либо лицу, им уполномоченному, второй хранится у лица, их выдавшего, с фотоматериалами на бумажном и электронном носителях.